• 【转载】宁波城西地区规划出炉 今后按城区的标准建设

       城西地区,位于机场路以西,东连三江口核心区、南部新城区,西靠四明山区。相比霓虹闪烁、摩登繁华的市中心,一直以来,老宁波人更习惯把城西叫做城乡结合部。

       这几年,集士港卫星城、姚江新区崛起,又有轨道交通1号线横穿而过,将其与市中心粘连。凭借交通和区位优势,如今的城西,已不再是昨日的那个乡镇。

       然而尴尬的是,长期以来城西都被排除在城市总规建设之外,建设模式一直是乡镇模式,导致“镇”与“城”的发展矛盾百出。

       昨天,宁波市规划局出炉了针对城西片区的规划,并公开征求社会意见。

      建设模式从乡镇切换为城市

      以杭甬高速为界分南北两片区

       说起此次城西规划的背景,还得益于近两年对宁波城市总体规划的修改。

       最新修改内容中有一项提到:未来三江片要重点发展西部和北部地区,将绕城高速以内的集士港、古林、高桥三镇,一并纳入到城市建设用地管控范围,实行规划统一管理。同时,在姚江新城规划新的市级副中心,集士港作为片区中心。整个西部地区,要从当前的乡镇发展模式,转变成为城市发展模式。

       按此次规划范围,城西片分区包括城西北片分区和城西南片分区。

       北片分区具体范围为,机场路以西,绕城高速公路以东,杭甬高速公路以北。主要包括江北姚江新区、江北投创、洪塘街道、高桥镇等,面积70平方公里。

       南片分区则为机场路以西,绕城高速公路以东,杭甬高速公路以南,主要包括空港及临空经济区,集士港、古林等地,面积达69平方公里。   这个区域,将定位为宁波重要的门户地区,宁波中心城区重要创新型经济增长极和产业转型引领区。

      新建24个市区级公共服务设施

      涵盖文体、医疗、教育和福利各方面

       依照规划,至2020年,整个城西地区的人口规模将达到62万。城西片区未来将陆续兴建24个市、区两级的社会公共服务设施。

       文化设施方面,新建市级的高桥文化中心,区级的姚江新区文化中心和布政文化中心。

       体育类设施包括一个在建的市级奥体中心,并新建高桥体育中心、布政体育中心和集士港体育中心。

       医疗方面,将新建市级的集士港综合医院和专科医院,区级的高桥综合医院和姚江新区综合医院,预计床位将超过2000个。

       教育方面,在已有的大红鹰学院、工商职业技术学校、古林职高、同济中学之外,新建姚江新区职高,并且分别在海曙、高桥、集士港、江北四地新建一所高中。

       除此之外,新建姚江福利院、海曙中心福利院和高桥福利院,同时进一步扩建已有的集士港福利院。

      将有5条轨交线到达

      规划的公共停车位有1.2万个

       出行方面,先说眼下最热门的轨道交通,至2020年,规划范围内包括5条线路,线网规模预计超40公里,密度达0.29公里/平方公里。

       当前,除了已经开通的地铁1号线将城西的高桥区域与市中心串联,还有地铁2号线穿过古林和机场区域。过不了多久,陆续还有4、5、6三条地铁线路直达城西。4号线覆盖姚江新区;5号线则串起高桥、布政区域;6号线连接古林、集士港、高桥区域。

       同样至2020年,规划有4条中运量公交,总长约47公里。第一条由云飞路联系城西、庄桥、镇海新城北区;第二条由鄞州大道和鄞县大道(改线)联系横街、城西片、南部新城区以及东钱湖外围组团;第三条由长兴路、邵渡路、汇士路、广泽路联系慈城、姚江新城、望春、集士港、古林、洞桥、鄞江;第四条则由通途路联系城西、三江片主城区、东部新城等组团。

       与此同时,规划“七横三纵”公交专用道系统。“七横”为江北大道、云飞路、望春路、新星路、布政路、鄞州大道、新典路;“三纵”为广泽路、广元大道、洪塘西路—洪塘中路—新园路—段梅路。

       针对社会车辆,根据停车需求预测和城西用地布局,到2020年共规划公共停车泊位1.2万个。通讯员 叶建明 记者 王凯艺

    本文作者:小歪      文章标题:【转载】宁波城西地区规划出炉 今后按城区的标准建设
    本文地址:http://xiaowai.org/post-62.html
    版权声明:若无注明,本文皆为“小歪博客”原创,转载请保留文章出处。
    下一篇

    发表评论:

    兔子1 兔子2 兔子3 兔子4 兔子5 兔子6 兔子7 兔子8 兔子9 兔子10 兔子11 兔子12 兔子13 兔子14 兔子15 兔子16 兔子17 兔子18 兔子19 兔子20