• [转载]┊新江桥

    新江桥,对于宁波市民而言,是寄托城市历史文化的心灵地标和情感归宿,更积淀着一份浓浓的乡愁。2006年封桥,2007年正式拆除,如今,新江桥终于原址重生。今天,市住建委发布消息,新的新江桥将于11月10日正式通车!与此同时,新江桥便桥以及临时围栏将开始同步拆除。

    新江桥顶视图

    1862年,清朝同治元年

    英国商人台弗逊在姚江上架设浮桥。因与老江桥(灵桥)相对,称为新江桥。那一年,新江桥刻进了城市历史。

    浮桥时代(资料图)

    1953年

    出于安全状况的考虑,新江桥的木质浮桥改建为8孔钢梁混凝土结构浮桥,载重能力提高到7.8吨,还可单向通行汽车。那一刻,新江桥染上了最初的现代气息。

    1970年9月

    顶着107岁的风烛残年,一座三孔钢筋混凝土空腹式双曲拱桥建成了,迎来了新江桥第一次大更新。自此,她成为沟通海曙区和江北区的交通要道,并在接下去的30年见证改革开放的甬城风采。

    可是,隐患也就此埋下。由于地理位置关系,新江桥位于江流弯曲处,桥梁与江流不是垂直相交,桥身一宽,船舶过桥更加困难,再加上此处江面狭窄,水流湍急,潮位高时,经常发生船撞桥、桥卡船事故,桥体饱经创伤。

    2006年,这是最令宁波人心痛的一年

    早在1995年和1999年,新江桥两次被检测为“桥梁技术状况呈逐年恶化”,终于,她没能熬过2006年。当年5月,经上海同济建设工程质量检测站检测,新江桥处于E级危险状态,随时可能坍塌。鉴于此,2006年9月11日晚9时,新江桥被紧急封桥,只允许行人和非机动车通行。同年10月30日,市政府在广泛听取专家、各部门和社会各界意见建议后,作出了“修便桥、拆老桥、建新桥”的决定。

    2006年11月新江桥打下第一根桩

    2007年底

    这座饱含宁波人情怀的百年新江桥启动拆除工程。与此同时,市住建委启动了新江桥新建工程的前期工作。一年内,项目立项、规划选址、土地预审等前期审批、以及桥型方案征集工作相继完成。

    2008年的新江桥

    2010-2012年

    市规划局结合三江口核心区改造提升规划提出了新江桥西移方案,并于2012年3月向市政府常务会议作了汇报。2012年12月,市政府常务会议再次听取了新江桥规划方案汇报,明确“新江桥按近期原址重建,远期改为步行桥方案实施”。

    2013年3月

    新江桥建设工作领导小组会议明确了桥型、通航等主要事项,前期工作快速推进,2013年7月工程开工建设。

    2013年10月新江桥新桥

    2015年11月,3.0版新江桥即将面世

    百年新江桥的记忆被传承,属于这一代的人与桥的故事还在延续。

    新江桥鱼眼图

    原址重生:见证更多宁波美好

    新的新江桥在原址重建,南起中山东路,向北跨越余姚江、止于扬善路,全长约677米。新江桥景观方案的设计同样遵循“记忆的延续”作为其设计理念的主轴,深入剖析位于三江口处的新江桥所承载着宁波这座城市的两层记忆。变截面T型刚构桥,这一新的造型与当年的双曲拱桥比较接近,有着一脉相承的形似。

    “老朋友”屠新法深有感触地看着新江桥三个字

    首先是区域记忆。新江桥的北岸为天主教堂主题公园,南岸为海上丝绸之路主题公园,东岸为甬商文化景区。

    其次是景观记忆。随着城市的发展,三江桥梁景观日益丰富,原新江桥低调舒展的形态,在新的环境下依然显得和谐、优美。在这一层记忆上,新江桥的装修风格反映了深厚文化底蕴与艺术造诣。

    整座桥梁中西合璧,诸多欧式元素在细节上得到表现,与相邻的哥特式天主教堂、浓郁欧陆风情的老外滩环境融为一体、相得益彰。

    桥上的栏杆立柱纹样以茶花的变形为主,其特点为表现为美丽的锯齿形叶子与优雅的姿态。特别是莨苕植物藤蔓为纽带,互相交错,以叶片为点缀,穿插少量花蕾,具有连续性和很强的“适合纹样”的特点。甚至,桥名牌也是按欧洲哥特式建筑中典型的中央圆格花窗变形而来。

    当然,对一座桥梁而言,最主要的功能还是通行。

    对比老的桥梁,新的新江桥宽36米,双向六车道;老桥宽度仅为19.5米,双向四车道。大桥分7跨建设,其中中跨的长度达到了90米,有利于通航。

    新桥还在设计上通过防撞墩、通航引导等航道设施,提高通航安全,降低桥梁撞击受损风险;通过采用海工混凝土、防腐涂装等技术措施,适应三江口潮汐环境,提高桥梁的耐久性。新桥在跨越两岸处,均预留了滨江休闲带的三条慢行系统通道,未来慢行人群沿着江岸就能通行无阻。

    本文作者:小歪      文章标题:[转载]┊新江桥
    本文地址:http://xiaowai.org/post-59.html
    版权声明:若无注明,本文皆为“小歪博客”原创,转载请保留文章出处。
    标签:

    发表评论:

    兔子1 兔子2 兔子3 兔子4 兔子5 兔子6 兔子7 兔子8 兔子9 兔子10 兔子11 兔子12 兔子13 兔子14 兔子15 兔子16 兔子17 兔子18 兔子19 兔子20