• 明起入梅 今春降水偏少

    昨天,宁波市气象台宣布:甬城从明天开始入梅。接下来进入多雨期。与常年相比,今年宁波梅雨提前了6天。宁波市气象台首席预报员俞科爱说,入梅时间相差几天,不能代表今年梅雨是否典型。今天也是二十四节气的“芒种”。到了这个节气,也代表长假中下游要进入黄梅时节了。

    明天入梅,周一周二有强降水

    俞科爱说,随着梅雨带北抬,预计7日开始宁波将进入多雨季节。就是入梅了。入梅后,8-9日雨量可达中到大,局部暴雨;11-12日还有降雨过程。之后雨水过程将较频繁出现。从宁波多年梅雨资料统计,宁波平均入梅时间在6月13日前后。今年提早了6天入梅。

    一般,宁波出梅时间常年在7月7日,正常的话梅雨期长达24天,平均梅雨量在250毫米左右。但近10年来,梅雨期长短不一。

    今年宁波何时出梅,要看梅雨带是否愿意留在我们宁波了。俞科爱说,梅雨期间一般将出现几次较明显集中降水过程。如果不出意外的话,8-9日宁波将出现梅汛期的第一轮强降水。

    今春降水偏少,期待梅雨“解渴”

    虽然梅雨会给我们带来不少麻烦,但对于缓解今年的旱情很有好处。据气象部门统计,截至昨日,宁波今年平均降雨量477毫米,较常年偏少10.7%,其中宁海地区偏少了三成。俞科爱说,梅雨期间强降水的出现有利于水库蓄水,但是否能为宁波“解渴”,还要看具体情况。

    需要提醒的是,梅雨期降水有时比较集中,短时可能出现强降水,对交通等会造成影响,需注意防范强降水可能引发的山体滑坡、城市积涝等次生灾害。梅雨期湿度大,可能对食品、衣物等保洁有影响,请注意防范霉变。

    本文作者:小歪      文章标题:明起入梅 今春降水偏少
    本文地址:http://xiaowai.org/post-48.html
    版权声明:若无注明,本文皆为“小歪博客”原创,转载请保留文章出处。
    标签:

    评论:(快速评论点这!)

    • 小歪
      小歪[1L] 2015-07-16 13:18  回复
      7月13日宁波正式出梅,6月7日入梅,今年的梅雨季持续了36天。
      宁波常年的出梅时间是在7月7日,梅期为24天。今年的梅雨期特别长,和上周影响宁波的台风“灿鸿”有很大关系。宁波在梅雨期间的常年面雨量在250mm左右,今年梅雨季节里,宁波的面雨量在540mm,其中台风“灿鸿”影响期间,市区的面雨量在190mm左右。
      “夏至三庚数头伏”,13日不仅是宁波出梅的日子,同样也是宁波入伏的日子。入伏意味着,一年当中最热的“三伏天”要来了。今年的伏天,要比去年多上10天。换句话说,我们要在酷暑里熬上整整40天才能出伏。