• 宁波昨天入夏

            别看上周天阴沉着脸,新的一周迎接我们的却是一连串的好天气。不仅阳光灿烂,气温也慢慢回升。昨天(5月25日)下午,宁波市气象台宣布宁波正式入夏!小伙伴们准备好迎接甬城的夏季了吗?

            今夏太凉和太热的可能性都不大

            入夏首先有个条件,即连续5天日平均气温稳定保持在22℃以上,其第一天即为入夏首日。据气象资料显示,宁波常年入夏时间在5月30日,今年入夏时间略早于常年。不过从2013年起,宁波入夏的时间就偏早,2013年是 5月19日,2014年是5月23日。

            不过这两年夏天的气温都比较诡异。

            2013年夏季之酷热令人难忘。宁波市夏季平均高温日数达39.5天,是常年的2.6倍。七八月份,宁波更是出现了罕见的连续高温天气,极端最高气温屡创新高,并多次居全国之首,40℃以上高温日数打破历史纪录,8月7日奉化站极端最高气温达43.5℃,远超历史最高纪录。8月份市区平均气温达30.7℃,比常年偏高2.7℃,创历史新高。其中,2013年年高温日数最多的余姚有58天,其次是慈溪、奉化,有53天,均超历史纪录。市区(鄞州站)45天,列历史第2。

            而2014年的夏季凉爽复得出奇。仅仅持续了131天的夏季宁波市高温日数平均只有6天,是21世纪以来最少的一年,是典型的凉夏。宁波市60年来的气象记录中,7月份至少也有10个高温天。但去年7月仅有5个,是15年来最凉快的7月。

            那么今年夏季的情况又将如何呢?

            市气象台首席预报员朱龙彪说,由于气象台只能对短期天气情况做出预报,像这样的长期环流天气暂时还不好说,但像去年和前年那样出现反差剧烈的极端天气的可能性并不大。

            昨日平稳入夏,这几天气温宜人

            宁波的夏天,在一年四季中算是长的,约有4个月,大致分为两个阶段:6月至7月上旬为梅雨期,闷热潮湿;7月中旬至8月底,受副热带高压控制,干燥酷热。

            今天宁波多云,气温在16到28℃之间,明天是多云到阴,部分地区有阵雨造访,气温在18到26℃之间。接下去也都是多云或阴为主的天气,双休日又会有雨水来打扰,气温是稳中有慢慢回升的,最低气温将会在21℃左右,最高气温在27℃上下,并不算太热。这几天除了中午在太阳底下会嫌热,清晨傍晚走在路上,小风吹吹,可能还有些凉意。

            由于今年入夏比较平稳,近几日的气温并没有明显升高的迹象。这样的天气加上这样的气温,是让人神清气爽的初夏,大家不妨好好享受享受,那种酷热难耐的夏天暂时还不会到来。

            不过也得提醒大家,既然宁波已经入夏,那么天气肯定会一天比天热起来,大家也可以做一些度夏的准备,在家里备点蚊虫液、清凉油、扇子等,还要根据气温变化换上薄一点的被子。
    本文作者:小歪      文章标题:宁波昨天入夏
    本文地址:http://xiaowai.org/post-45.html
    版权声明:若无注明,本文皆为“小歪博客”原创,转载请保留文章出处。
    标签:

    发表评论:

    兔子1 兔子2 兔子3 兔子4 兔子5 兔子6 兔子7 兔子8 兔子9 兔子10 兔子11 兔子12 兔子13 兔子14 兔子15 兔子16 兔子17 兔子18 兔子19 兔子20